Суббота, 21.09.2024, 05:44Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Вы ЗА то, чтоб в мире царили порядок и чистота?
Всего ответов: 162

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости сайта
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Рыба, опасная для здоровья
15:03
Рыба, опасная для здоровья
Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в РИА Новости в среду.

«Я бы не стал есть рыбу, выловленную в Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока», – заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

Что касается рек, то больше всего в России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый. Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.

В то же время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация достаточно благополучная.

Тем не менее, как отметил эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, «рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям».

Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.

«Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках», – указал Спиридонов.

В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки – антибиотики и красители – неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека.
Просмотров: 538 | Добавил: СладкаЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
School №15 © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz