Суббота, 21.09.2024, 05:44 | Главная | Регистрация | Вход |
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Новости сайта
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Рыба, опасная для здоровья
15:03 Рыба, опасная для здоровья |
Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России
опасно для здоровья, поскольку в рыбе накапливаются загрязнители и
токсические вещества, заявили специалисты на мультимедийной конференции в
РИА Новости в среду.
«Я бы не стал есть рыбу, выловленную в
Финском заливе, в Таганрогском заливе, а также вблизи Владивостока», –
заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова
РАН Василий Спиридонов.
Что касается рек, то больше всего в
России загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, предупредил ученый.
Кроме того, опасна рыба, выловленная в Москве-реке.
В то же
время в большей части наших морей, по мнению Спиридонова, ситуация
достаточно благополучная.
Тем не менее, как отметил эксперт WWF
по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев, «рыбу из
Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным
женщинам и детям».
Помимо дикой рыбы, живущей в загрязненных
водах, также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты,
искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга,
предупреждают биологи.
«Королевские креветки, которые стали так
популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и
Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках», – указал
Спиридонов.
В настоящее время примерно половина продукции рыб и
водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре.
С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в
промысле, но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных
отрицательных эффектов, говорится в руководстве WWF для покупателей и
продавцов рыбной продукции.
Например, в корм семги в морских
садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания
одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой
рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море,
болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того,
синтетические добавки – антибиотики и красители – неизбежно влияют на
качество продукции и не всегда безопасны для человека.
|
Просмотров: 538 |
Добавил: СладкаЯ
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
| |