За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание
рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между
курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность
дикой рыбы и выращенной в неволе.
Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и
водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной
рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны,
аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в
недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России
экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.
Вредна для здоровья
Для здоровья человека может быть опасна рыба и
морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте
Меконга, предупреждают биологи. "Королевские креветки, которые стали
так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме
и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - сказал старший
научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий
Спиридонов.
"При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые
часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а
также красители, которые делают таким аппетитным вид этой рыбы, -
отмечает руководитель Морской программы WWF России Константин
Згуровский. - Все это делает достаточно рискованным
употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно".
"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление
этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к
ухудшению зрения", - добавил он.
Опасна для природы
В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной
мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как
минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами
хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и
паразитов, заражающих дикие популяции.
Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что
мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них.
Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020
года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%.
Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных
заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.
Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так,
только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов
кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.
Путь к совершенству
Однако технологии аквакультуры имеют большой
потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения
уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях,
аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции,
развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в
рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной
законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.
Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более
привилегированное положение, чем садковая.
В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже
культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во
вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой
природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.
Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся
аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной
наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?
Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан
позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к
нему так, как сейчас.
|